Туристическое агентство Тамаринд

Бразильская кухня

Кухня и блюда Бразилии

Бразилия — это солнце, пляжи, загорелые женщины и вкусные блюда. Изобилие ингредиентов и способов приготовления, сложные вкусы и дивные ароматы — все это определения, подходящие для описания настоящей бразильской кухни, основанной на слиянии нового мира и древних традиций. Каждый район Бразилии имеет свой тип кухни в зависимости от культурного доминирующего влияния. В одних районах преобладает туземная культура, в других - европейские кулинарные традиции, которые в Бразилию занесены колонизаторами или иммигрантами.

Здесь гармонично сочетаются рис, бобовые культуры, пальмовое масло, маниока и абсолютно любое мясо. Бразильцы обожают говядину, свинину и курятину, с удовольствием поедают колбасы и копчености. Однако, рыба и морепродукты пользуются заслуженной популярностью, все-таки, страна расположена на берегу океана, который щедро преподносит ее жителям свои дары.

В этой стране практически не едят супов, но зато готовят огромное количество вкуснейших соусов из овощей и фруктов. Кроме того, перед едой бразильцы выпивают не менее стакана свежевыжатого цитрусового сока.

Коронное национальное блюдо Бразилии — пудинг из крабов. Согласно древней легенде, один из правителей потерял свой трон именно благодаря тому, что не смог оторваться от этого вкуснейшего блюда. Кроме того, в любом придорожном кафе туристов угостят еще одним, чисто бразильским, блюдом — простым и сытным фейджоада, в состав которого входят свинина и различные копчености, тушеные с черными бобами.

Фейджхоада Самое характерное для Бразилии блюдо - фейжоада. Это блюдо готовится из фасоли, мяса различных видов, со специями, мукой маниоки и подается с капустой, ломтиками апельсина,соусом из перца и с рисом, по желанию. У фейжоады своя есть история. Ее придумали рабы около 300 лет назад, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда корни африканские, но португальцы привнесли в него колбасу и сосиски, а индейцы добавили фарофу (смесь с маслом муки маниоки). Независимо от генезиса и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе готовят его по-разному, с различными сортами бобовых, приспосабливая продукты, которые доступны в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у одного и того же блюда вариантов приготовления множество. И еще одна особенность: к фейжоаде традиционно подают национальный напиток кайпиринья, в состав которого входит кашаса (cachaсa) - водка из сахарного тростника, сахар и лимон.

Шураско Прочие национальные блюда Бразилии: шураско - кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят блюдо это с соусом из помидор, перца, уксуса, лука, соли и оливкового масла. Сарапатен - готовят сердце или печень свиньи со свежей кровью животных, затем добавляют помидоры, лук и перец, и всё это вместе варится. Ватапа - режутся кусочки рыбы или перемалываются с моллюсками, после этого добавляются кусочки хлеба и сок кокоса, и варятся в масле дендэ (блюдо подается с белым рисом). Мокуэка - бульон из морепродуктов, с ароматом масла дендэ и кокосовым молоком. Каруру - солёные креветки с икрой, острым перцем, луком и бразильским растением киабу.

На столе любого местного жителя всегда огромное количество разнообразных фруктов. От привычных бананов до экзотических плодов дынного дерева. Бананы здесь называют вторым хлебом и используют даже для гарнира к основным блюдам из мяса и рыбы. Однако, если для варенья, джемов и мороженного идут желтые сладкие плоды, то жарят бананы зеленые, которые по вкусу сильно напоминают наши кабачки.

На десерт бразильцы готовят сладости на сгущенном молоке. Самая любимая их сладость — бригадейро, но не отказываются и от жареных или тушеных бананов с корицей, кокосового ореха с шоколадным муссом, мармелада из гуавы с сыром и муссе из маракуйи, сладостей с орехами кешью, суспиро с яичным белком, бомбом де нозес с грецкими орехами, бем-касадос, камафеу - все эти сладости являются обязательным атрибутом на дне рождения детворы.

В Бразилии выращиваются самые лучшие кофе и какао. Из этих плодов здесь готовят вкуснейшие сладости и напитки. Традиционно, местные жители пьют очень много кофе. Его готовят по-особенному, растворяя в нескольких ложках напитка шоколад, сливки и молоко с сахаром. Говорят, что чашечка такого нектара дает заряд бодрости и жизненных сил на целый долгий и жаркий бразильский день.

Напитки Бразилии

Довольно оригинальные напитки встречаются в Бразилии. Дело в том, что на территории страны производят буквально десятки различных прохладительных безалкогольных напитков – а основном из тропических фруктов.

Кококсовое молоко Самый распространенный пляжный напиток – это кокосовое молоко. Охлажденные кокосы продаются на каждом углу буквально за бесценок – при этом продавец сам подготавливает кокос для употребления: разрезает, вставляет трубочку и вуаля – прохладительный напиток в вас в руках. Тем более, что всем известно, что в знойную жару этот прохладительный напиток здорово утоляет жажду.

А вот что касается алкогольных напитков, то здесь нет ничего равного пиву, тем более что туристы, как и коренные жители Бразилии считают, что пиво здесь одно из самых наилучших во всем западном полушарии. Процесс приготовления пива в Бразилии долгое время курировалось истинными знатоками из Германии и Голландии. «Шопи» - именно так называют пиво в Бразилии, сегодня выпускается потомками немецких иммигрантов. Самыми знаменитыми сортами являются «Брахма» и «Антарктика».

А вот на юге страны выращивают виноград - в основном там специализируются на белом «Шардонне-Аврора» и красном «Кастель-Шателе». Также здесь изготавливается местное шампанское «Шэндон». Вина в Бразилии употребляются очень много – скорее всего из-за своей относительной дешевизны. Главным конкурентом местного вина является импорт из Чили, Аргентины и из Европы.

Кайпиринья Очень славится коктейль Кайпиринья, в состав которого входит Кашаса, лед, дольки зеленого лимона и сахар. В знойном климате Бразилии Кайпиринья утоляет жажду и пополняет силы. Коктейль используют не только в качестве аперитива, но и на обед или ужин, так как алкоголь, в сочетании с лаймом, содействует расщеплению жиров и скорейшему усвоению тяжелой пищи.

Наиболее известным алкогольным напитком Бразилии является кашаса. Кашаса – это крепкая водка, которую делают путём перегонки перебродившего тростникового сахара. Крепость напитка варьируется от 38 до 48 градусов. История его создания достоверно неизвестна, но по одной из версий кашасу придумали португальские рабы, которые использовали сок прокисшего тростника для улучшения настроения и самочувствия. Позже напиток стал популярен среди местного населения и постепенно превратился в национальный. Часто кашасу называют бразильским ромом, и это вполне оправдано, поскольку технологии приготовления этих двух напитков практически идентичны. Причём в Бразилии дистиллировать сок тростника начали гораздо раньше, чем на Карибских островах.

Сейчас кашаса производится как кустарно, так и в промышленных масштабах. Готовый продукт делят на первичный, срединный и конечный напиток, так называемые «голова», «сердце» и «хвост». Самым высоким качеством обладает «сердце», которое обладает наиболее тонким и изысканным вкусом. «Хвост» и «голова» считаются напитком бедняков. Таким образом, кашаса «из одной бочки» может отличаться по цене в двадцать раз. В ресторанах Бразилии кашасу традиционно подают в ореховой скорлупе, а идеальной закуской для неё считается кусочек тростникового сахара.