Туристическое агентство Тамаринд

Франция, о стране

Франция - удивительная страна. Франция - это символ красоты и утонченности, блеска и шика, романтики и страстей.

Франция – страна изысканных ароматов и лучших кутюрье, это сказочные замки и старинные улицы которых бережно хранят память о прошедших веках, это уникальное сочетание атмосферы старинных традиций и современного сервиса.

Географическое положение Франции

Франция граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, Испанией, Андоррой и Монако. В состав государства входят остров Корсика (Средиземное море), острова Реюньон и Мартиника, Французская Гвиа, Гваделупа.

На западе и севере берега Франции омываются Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге — Средиземным морем.

Франция разделена на 22 провинции, которые полностью отличаются друг от друга своей архитектурой и природой, обычаями и традициями, наиболее известные провинции – Бретань, Нормандия, Гаскония, Шампань, Бургундия, Эльзас, Прованс.

Высшая точка Франции и Западной Европы — гора Монблан (4807 м).

Климат Франции

Климат на большей части Франции формируется под постоянным воздействием воздушных масс, движущихся с Атлантики, и, в общем, характеризуется как морской, умеренно теплый и влажный.

По мере удаления от океанического побережья на восток климат Франции становится более континентальным. Здесь больше солнечных, но и морозных дней, годовая амплитуда среднемесячных температур достигает 20 градусов.

Климат в горах отличается более низкими температурами, чем на равнинных территориях. Осадков выпадает больше. Снежный покров сохраняется на больших высотах. Например, гора Монблан покрыта снегом круглый год.

Наиболее благоприятное время для посещения Парижа — май и сентябрь-октябрь, лучшие месяцы для отдыха на Корсике — май-июнь и сентябрь-октябрь.

Таможенные правила Франции

Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Наличные деньги и ценные бумаги на сумму свыше 7,5 тыс. евро (или иной валюты в эквиваленте) подлежат декларированию. Иностранная валюта, переведенная в евро, может быть повторно переведена в иностранную валюту только до эквивалента 800 евро.

Кроме вещей личного пользования беспошлинно можно ввезти до 1л крепких спиртных напитков, напитков крепостью менее 22° — до 2л, 2л вина, 200шт. сигарет, 500г кофе (или 200г экстрактов кофе), до 50г духов (туалетной воды — до 250г), чая — 100г (или 40г экстрактов чая), а также продукты питания (рыба — до 2кг, икра — 250г, продукты животного происхождения — до 1кг) и других товаров (для лиц старше 15 лет) на сумму 15 евро (для детей — на 10 евро).

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, предметов исторической ценности, оружия и боеприпасов, а также животных и растений, внесенных в список исчезающих видов. При ввозе медикаментов для персонального пользования не требуется никакого разрешения, но необходимо иметь с собой рецепт, выданный врачом или юристом.

Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку на французском языке, выданную не раньше, чем за пять дней до отъезда.

Отели во Франции

Во Франции действует система классификации отелей — от 1 до 5*. Категория Palais присваивается исключительным и наиболее престижным отелям страны. Считается, что в стране таких мест может быть порядка 20.

Процедура классификации добровольная, присвоенная категория действует в течение пяти лет. Она базируется не только на техническом оснащении, но и на оценках уровня качества предоставляемых услуг и доступности/долгосрочного развития отеля. В отелях Франции все подчинено евростандартам - скромно, но качественно отделанные номера, континентальный завтрак и ряд дополнительных услуг.

Также можно остановиться в кемпингах, апартаментах, резиденциях, в горных районах — в шале. Забронировать шале и апартаменты можно только с субботы по субботу.

Как и во всей Европе, основным спросом у туристов пользуются недорогие трехзвездочные отели Франции, в то время как заведения с четырьмя и пятью звездами предпочитают бизнесмены и состоятельные гости страны.

Лучшие отели Франции – это старинные дворцы, потрясающие воображение. Их не много, но зато они изысканы, красивы и неповторимы!

Покупки во Франции

Большинство магазинов Франции открыты с 10.00 до 19.00. Для большинства магазинов выходной день - воскресенье, однако в августе 2009 года был принят закон, по которому магазины в крупных городах и туристических центрах будут работать ежедневно.

В провинции магазины могут закрыты и в понедельник. Перерыв на обед - с 12.00 до 14.00 или с 13.00 до 15.00, некоторые магазины раз в неделю работают до 21.00. Супермаркеты часто открыты до 21.00 - 22.00. Продуктовые магазины и булочные обычно работают по утрам в воскресенье и праздничные дни.

Торговаться во Франции можно только на рынках, но это, как правило, не имеет успеха. Там очень развита система "1+1=3", то есть, при покупке двух предметов третий - бесплатно. Цены в таких случаях всегда указаны прямо на товаре.

Распродажи во Франции

Распродажи во Франции - это развлечение и для туристов, и для местных жителей.

Два раза в год, обычно во вторую среду января и последнюю среду июня цены падают на 30-70%. Точные даты (и время) начала и окончания магазинных распродаж устанавливает правительство, но в разных департаментах Франции они могут отличатся на пару дней-неделю. В остальное время года магазинам запрещено массово снижать цену на товары. Обычная продолжительность распродаж 5 недель.

Точные даты распродажи становятся известны за месяц до начала, то есть в декабре для зимней и в мае для летней.

Товары, приобретенные на распродаже во Франции, не подлежат ни возврату, ни обмену. Об этом говорит надпись на чеке “Ni repris, ni echange”.

Возврат НДС при покупках во Франции

Вы можете воспользоваться освобождением от уплаты французского НДС — «TVA», для этого необходимо, чтобы:

  • стоимость ваших покупок в одном и том же магазине составит 300 € (в некоторых магазинах начиная с 250 €);
  • при покупке вы оформите «бордеро» — опись для экспорта;
  • вы покинете Европейское Сообщество в течение 3-х месяцев.
  • В день отъезда вам необходимо представить полученный в магазине бордеро в таможенную службу (вместе с купленными товарами — для возможного осмотра).

    Возмещение НДС вы получите по возвращении в вашу страну чеком по почте или переводом на кредитную карточку, либо в аэропорту в специально уполномоченном банке, или в специальном киоске «Tax Free for Tourists».

    Возврату не подлежат налоги, уплаченные на продукты питания и напитки, табак, лекарства, алкоголь, драгоценные камни, транспортные средства (кроме спортивных снарядов), оружие и услуги.

    Национальная кухня Франции

    Национальная кухня Франции считается одной из лучших в мире и отличается разнообразием, которое обусловлено широким ассортиментом используемых продуктов и различными способами их приготовления. Следует учитывать, что в разных районах Франции существуют свои излюбленные кушанья, имеющие оригинальную технологию.

    Кухня Бургундии славится своими сырами ("шаурс", "везелей", "маконе", "эпуас", "шароле" и "сумантран"), сардельками "шабли", цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчиной с петрушкой, бургундскими трюфелями, а также знаменитой говядиной "шароле". Большой популярностью пользуются сидр местности От и ликёр из черной смородины.

    Кухня Прованса, Лангедока и Гаскони отличается остротой и широким использованием для приготовления блюд вин и специй. На побережье Луары можно попробовать необыкновенные блюда из листьев одуванчика и пресноводной рыбы. Эльзасская кухня очень напоминает немецкую.

    Бретань широко известна своей "морской кухней", здесь используются в пищу практически все съедобные представители морской фауны, а рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление каждого второго блюда. Также популярны "крепы" — разновидность блинов с разнообразной начинкой.

    Кухня Прованса — это прежде всего "буябес" из различных видов рыбы с соусом "руй", свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, хлебец в форме лодки — "наветт", блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке, уха с чесночным соусом — "буррида", овощное рагу "рататуй" и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели и прочее, всё это обильно приправленное оливковым маслом. И, конечно, знаменитая "нуга" из Монтелимара.

    Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь — сыром ("камамбер", "понт-левек", "ливаро", "нёфшатель" и др.), сметаной и грибами, добавляемыми практически во все блюда, а также колбасой по-вирски и "тру норманд" — яблочным фруктовым мороженым в кальвадосе.

    Корсика славится сырами из овечьего молока "броккиу", ветчиной "коппа", вареньем из инжира, также популярны омлет с мятой и сыром, дичь, кукурузная каша, морепродукты, восхитительные сладости, несколько видов меда и земляничное варенье. Здесь готовят прекрасные блюда из мяса — суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне, филе из свинины "лонзу", ветчину "прицутту", бекон с яйцами или запеченным картофелем "панцетта" и копченую ливерную колбасу "фигателлу". Самые популярные на острове "фрукты" — сладкий каштан, из которого делают огромное количество блюд, а также корсиканская разновидность мандаринов — "клементин".

    Несмотря на региональные различия, французская национальная кухня имеет характерные особенности. Это, прежде всего, широкое применение овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука (в том числе шалот, придающий пище специфический вкус), стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенно популярны такие богатые витаминами овощи, как спаржа, артишоки, лук-порей, салат-латук.

    По сравнению с другими странами Западной Европы французская кулинария использует меньше молока и молочных продуктов. Исключение составляют сыры. Их применяют для приготовления различных блюд, в том числе и первых. Сыр обязательно подают перед десертом. Сыр с хлебом и вино — обычный завтрак французского рабочего. Во Франции производят десятки сортов сыра. Среди них такие широко известные, как рокфор, грюер, камамбер и др.

    Еще одна особенность французской кухни — большое разнообразие соусов. Их насчитывается свыше трех тысяч. Соусы широко применяются при приготовлении мясных блюд, салатов, различных холодных закусок; они очень разнообразят пищу.

    Для французской национальной кухни характерно также использование вина, коньяка и ликера при приготовлении многих кушаний. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а остающийся состав придает пище специфический привкус и приятный аромат. Используются только натуральные красные и белые сухие и полусухие вина. Для того чтобы снизить кислотность, очень кислые вина перед употреблением уваривают.

    Франция производит тысячи сортов превосходного вина "всех цветов", виноградники считаются национальным достоянием этой страны, которая подарила миру коньяк (в его современном понимании), шампанское и знаменитые арманьяки.