Туристическое агентство Тамаринд

Италия. Остров Сицилия

Сицилии, лодки возле берега Сицилия имеет богатую многовековую историю, интереснейшую культуру, сложившуюся под влиянием многих завоевателей - арабов, испанцев, норманнов, греков. Взаимопроникновение различных культур и изобилие археологических и культурных памятников обусловило тот облик острова, который влечет к нему путешественников со всего мира.

Сицилия — один из красивейших островов Средиземного моря, где можно насладиться природой сполна - каждый сможет найти для себя изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухточках и заливах, величественные горы, долины, утопающие в зелени оливковых рощ и цитрусовых садов.

Сегодняшняя Сицилия — настоящий туристический деликатес для истинных гурманов, который стоит попробовать хотя бы раз. А попробовав, вы обязательно захотите вернуться!!!

Географическое положение острова Сицилия

Сицилия — крупнейший остров Средиземного моря и административный регион Италии, имеющий площадь 25708 км² и население около 5 млн. человек. Сицилия сегодня — единственная область Италии, имеющая собственный парламент, находящийся в столице острова — городе Палермо.

Три мыса придают острову треугольную форму, поэтому древние греки назвали Сицилию Тринакрией. От Аппенинского полуострова Сицилию отделяет канал «Стретто-ди-Мессина», ширина которого не более 3-х км. Остров омывается тремя морями — Ионическим, Средиземным и Тирренским и состоит из множество мелких островов вокруг. К Сицилии относятся архипелаги Липари (или Эольские), Устика, Эгади, Пантеллериа и Паладжие.

Кроме этого Сицилия известна всему миру как остров вулканов. Самый крупный из них - Этна (3370 метров) возвышается в пригороде Катании; ряд вулканов образовали небольшие острова, некоторые из вулканов действуют и по сей день (Стромболи и Вулкано), а остальные потухли.

Климат Сицилии

Побережье Сицилии Климат на Сицилии мягкий, с заметной разницей температур между побережьем и внутренней частью острова. Дождей здесь иногда не бывает месяцами. Незначительные осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы — с декабря по март. Средняя температура воздуха/воды: май +22/+18°С, июнь +28/+22°С, июль +35/+24°С, август +38/+27°С, сентябрь +27/+25°С, октябрь +21/+20°С.

Активный купальный сезон продолжается с конца мая до конца октября. В марте, апреле, ноябре — тепло, сухо, солнечно и относительно немноголюдно. В общем, идеально для экскурсионного туризма или отдыха в отеле с подогреваемым бассейном.

Море на Сицилии чистое, спокойное и тёплое. Пляжи — песчаные (на южном берегу), иногда песчано-галечные или каменистые (на севере).

Туристический сезон на Сицилии длится с мая по октябрь. В марте, апреле и ноябре на острове уже (еще) тепло, сухо и солнечно, но при этом немноголюдно.

Пляжи Сицилии

Пляжи Сицилии. коллаж Сицилия – настоящий рай для всех любителей позагорать и поплавать в чистейшей воде. Ценители пляжного отдыха не разочаруются в своих ожиданиях ведь в Сицилии можно найти пляжи с белым песком,есть пляжи, усыпанные черным песком, а также есть галечные и каменистые пляжи.

Если вам нравится белый пляжный песок, тогда следует отправляться в Тиндари или Таормин. Пляжи, расположенные там, отличаются идеальным мелким песком, который, кажется, ласкает ваши стопы своим прикосновением. Кроме того - отличные белопесочные пляжи расположились и в окрестностях Сиракуз. Пляжи, усыпанные мелким белым песочком – отличное место для отдыха вместе с детьми, особенно, если прогноз погоды обещает яркое солнце.

А, может быть, вы хотите поэкспериментировать? Тогда вам нужны пляжи, покрытые черным песком! Черный песок на острове появился благодаря местной достопримечательности – вулкану Этне. Время, ветер и морская вода медленно дробили лаву на протяжении тысячелетий, таким образом, черный песок является производным от лавы некогда бурной Этны. Такие пляжи располагаются в окрестностях Катании.

Если вам по нраву галечные пляжи, то таких мест в Сицилии просто великое множество. Некоторые минусы галечных пляжей заключаются в том, что, отдыхая с детьми, вы не сможете насладиться в полной мере строительством замков из песка, но зато вас порадует легкий и полезный массаж.

На побережье Сицилии вы сможете найти и самые чистые места для отдыха – каменистые пляжи. Именно в таких местах вода сохраняет свою первозданную чистоту. Единственный минус – определенная степень неудобства - загорать на камнях не очень приятно, да и поскользнуться можно, но это мелочь по сравнению с удовольствием от наслаждения кристально чистой водой.

Часто в прибрежных водах можно встретить морских звезд, стайки разноцветных рыб, и множество других представителей подводной фауны.

Отели Сицилии

Отель Citta del Mare В целом отели на Сицилии чистые, удобные и вполне достойные. Главное, на что стоит обратить внимание — расположение. На южном берегу пляжи песчаные или песчано-галечные, а на северном — каменистые. Самый «тусовочный» город в Сицилии — Таормина, а для отдыха с детьми хорошо подойдут отели в Агридженто, Сиракузах и Катанье — там не менее весело, зато более спокойно.

Большинство отелей на Сицилии имеют категории 3-4*. Как правило, это гостиницы с хорошим уровнем сервиса.

Есть на Сицилии и знаменитые клубные отели, которые работают по системе «полный пансион», предоставляя шведский стол на завтрак, обед и ужин. Напитки — вино и вода — бесплатны. Самый большой из них — международный туристический комплекс «Читта Дель Маре», что в переводе с итальянского означает «город у моря». Отель раскинулся посреди природного парка в 27 гектаров с видом на залив Кастелламаре всего в 19 км от аэропорта Палермо. В комплексе 815 номеров, где могут разместиться 1650 человек. На территории отеля есть каменный пляж с понтоном, несколько бассейнов: в отельной зоне и на каждом уровне трехступенчатой водной горки. Отель находится в выгодном положении относительно богатых памятниками и археологическими раскопками мест.

Многие лучшие отели Сицилии представляют собой живую легенду — они расположены в старинных дворцах, монастырях и башнях. К таким отелям относятся Palazzo Federico и Baglio Della Luna.

Термальные источники на Сицилии

Лечение близ тремальных источников Многие совмещают отдых на Сицилии с лечением. Еще греческие классики воспели целебные свойства термальных источников вблизи Термини Имерезе и Шакка. Их лечебную силу и по сей день используют на местных SPA-курортах. Более десятка бальнеологических курортов, возникших вокруг термальных источников, предлагают исцеление от самого широкого круга заболеваний: кожных, респираторных, гинекологических, от ревматизма, нарушения обмена веществ, дисфункции органов пищеварения. Горячие источники в Алитерме благотворно влияют на здоровье детей.

Легкий, едва уловимый запах серы начинает исходить от кожи после купания на пляжах, построенных вблизи теплых серных вод. Такие пляжи можно найти почти на всей территории Сицилии, том числе и в Ачиреале, в Термах Сегесты, в Аква Пиа ди Монтеваго, Шакке и т.д. Особенно сильно пахнет серой у берегов острова Вулкано, кратер которого непрерывно испускает серные пары.

Между Вулканом и Вулканелло есть небольшое грязевое озеро. Легенда гласит, что его вырыл сам бог Вулкан, который, будучи некрасивым и хромым, женился на красавице Венере. В это грязевое озеро бог погружался ежедневно в надежде, что сера омолодит его. И на самом деле термальные воды, в особенности серные источники, очень полезны для здоровья.

Сицилийская кухня

Блюдо с омарами Земля Сицилии необычайно плодородна, а море богато рыбой, поэтому в кухне сицилийцев преобладают натуральные сельскохозяйственные и морские продукты.

Сицилийская кухня отличается от кухонь других областей Италии невероятным разнообразием, которое обусловило смешение различных культур:

  • Греки привезли на Сицилию вино и оливки (сейчас Сицилия славится своим оливковым маслом, которое по качеству давно превзошло греческое);
  • Римляне принесли с собой пшеницу. Благодаря им появился сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками, который часто начиняли, а подсушенными хлебными крошками посыпали макароны, используя вместо сыра (со временем то,что было вынужденным ходом по причине бедности, стало традицией,и теперь паста с хлебными крошками (и иногда с кусочками рыбы) - отдельное блюдо);
  • Арабы привезли с собой кус-кус (пшеничная крупа специальной обработки), посадили цитрусовые рощи, познакомили Сицилию с баклажанами - они стали символами сицилийской кухни. Также арабы сажали пальмовые деревья, дыни,сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. Арабы принесли на Сицилию корицу и шафран, они положили начало макаронам, мороженому и марципану;
  • Испанцы принесли на Сицилию шоколад, картофель и помидоры.
  • В сицилийском меню, благодаря смешению культур, помимо стандартных итальянских паст, присутствуют аутентичные варианты этого блюда: alla norma (паста с баклажанами и рикоттой), alla palermitana (палермская паста с сардинами и диким фенхелем), con i ricci (паста с морскими ежами), pasta con la mollica (паста с солеными кильками).

    Блюдо из рыбы Одним из самых больших деликатесов считается рыба-меч (pesce-spada) - как бы вам ее ни приготовили, изысканное блюдо вам гарантировано в любом случае - будь то рыба - меч арросто (arrosto) - на гриле, инвольти'ни (involtini) - кусок рыбы,свернутый рулетиком или в любом другом виде.

    К вашему выбору также красная кефаль, серебристый морской окунь, сине-зеленые сардины, огромный красный тунец, черно-синие мидии, сиреневые кальмары, королевские креветки и темно-синие лобстеры. Жители Сицилии превращают все это в огромное разнообразие antipasti (закусок).

    Кроме блюд из телятины и свинины, на Сицилии едят конину. Ее подают не во всех местах общественного питания, а лишь в тех, где на вывеске нарисована лошадь или ее голова, или имеется надпись Carne di cavallo.

    В меню часто можно встретить блюдо под названием polpette — так называют небольшие тефтели. Они могут быть как классическими — из мяса, так и рыбными, и даже овощными. Стоит попробовать scaloppine — телячий шницель со шкварками, чесноком и вином из Марсалы. Хороши также involtini alla siciliana — рулеты из телятины, с начинкой из лаврового листа, кедровых орешков, ветчины. Еще одно истинно сицилийское мясное блюдо — salsiccia — длинная толстая или тонкая сосиска в натуральной оболочке, приготавливаемая в духовке или на гриле.

    Сицилийская кухня изобилует сладостями. Наиболее распространенные десерты — пирожные, торты, мороженое и граниты.

    Вишневая гранита Самый знаменитый местный десерт — cannoli — хрустящие трубочки с начинкой из рикотты или крема. Сладкоежкам рекомендуется попробовать cassata — очень сладкий торт с засахаренными фруктами, который можно заказать по частям — cassatina. Granita - фруктовый лед, приготовленный по специальному рецепту - cтоит попробовать самые оригинальные граниты: фисташковый (di pistacchio), миндальный (di mandorla) и из шелковицы (gelsi).

    Мороженое называется gelato. Оно на Сицилии очень мягкое и невероятно вкусное.

    В качестве сувенира стоит привезти близким мелкие сладости — конфеты torroncini с нугой и фисташками внутри, или frutta di martorana — конфеты из миндальной пасты, по виду похожие на различные фрукты.