Туристическое агентство Тамаринд

Мексиканская кухня

Национальная кухня Мексики славится своими кулинарными традициями во всем мире. Каждый штат Мексики имеет свое традиционное меню. Именно благодаря такому разнообразию, мексиканская кухня стала одной из самых популярных во всем мире.

Кулинарные традиции Мексики предполагают приготовление самых разнообразных и порой даже кардинально отличающихся друг от друга блюд.

Блюда в Мексике

Традиционные блюда Мексики

Основу мексиканской кухни составляют: кукуруза (маис), бобы, тыква, авокадо, кактус, картофель, перец чили (его насчитывается более 80 сортов), лимон, арахис, а также рыба, зелень и специи. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс.

Самое популярное блюдо мексиканской национальной кухни — тако — кукурузная лепешка с начинкой (мясо, овощи или фрукты), обжаренная на углях.

Большинство популярных закусок - начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги - это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из "импортированной" испанцами пшеницы) с начинками из кукурузы, фасоли, перцем, сырами, мясными фаршами с томатами, например, пикадильо.

Первые блюда мексиканцы едят редко, хотя у них есть несколько рецептов приготовления супов и похлебок. Это, например, наваристый суп «пасоле» из мяса, кукрузы, фасоли, редиса, авакадо, чили и лимона. Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями.

Многие старинные блюда в Мексике по-прежнему делаются из различных игуан и змей. А многие современные блюда из говядины, свинины и баранины считаются «истинно мексиканскими»: гуляш «олья-подрида», баранина по-мексикански, мясной фарш с томатами «пикадильо», говяжьи ленточки с фасолью «карне-асадос», жареная на вертеле свинина «такос-аль-пастор», фаршированная лепешка «энчиладас» с соусом чили и какао, и, конечно, знаменитое чили кон карне, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты.

На побережье страны больше распространены блюда из рыбы, которую жарят, тушат, варят, добавляют кукурузу, фасоль, зелень, томаты, перец чили и лимон. Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях - то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же количество соусов и приправ.

Также готовятся десятки блюд из кактуса "нопаль" (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др.

Избалованные папайа, манго, чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника — канас асадас.

На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий хлеб "роска-де-рейес", булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов - вишневое "чимичанги", суфле из кукурузы, манго со сливками, "кесадильи", тыква в сиропе, "шейди-лейди", различные пудинги с начинкой и орешки.

Самый известный мексиканский десерт - это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая Христа-младенца и наступление фиесты.

Напитки в Мексике

Текила

Самый известный мексиканский напиток «текила» делают из сердцевины голубой агавы.

Мексиканцы к крепкому алкоголю относятся спокойно и предпочитают «мескаль», «пульке», которые также делают из агавы, путем простой перегонки. Кстати, мексиканцы понятия не имеют, зачем люди пьют текилу с солью и лаймом, как это принято в других странах мира, если ее можно просто выпить, запив томатным соком или пивом.

Среди безалкогольных напитков мексиканцы предпочитают пить кофе, чампурадо (густой горячий шоколад), агуа-де-ямайка (охлажденный чай из гибискуса) и хорчата (напиток на основе рисовой муки).

Лайм подается практически к любому блюду и напитку, как обязательный ингридиент.