Туристическое агентство Тамаринд

Словакия о стране

Словакия - это страна с альпийскими пейзажами, замками на вершинах скал, отлично сохранившимися памятниками архитектуры, которая предлагает привлекательное сочетание активного отдыха и средневекового шарма.

Словакия — это необычайно чистый воздух и целебные источники, ледяные пещеры, комфортабельные отели и уютные пансионаты, уникальные культурно-исторические памятники, интересные крепости, замки, усадьбы, своеобразная архитектура, а также народное искусство и фольклор.

Наибольшей популярностью среди приезжих пользуется столичная Братислава с ее исторической архитектурой, магазинами и туристическими комплексами. Любителям хорошего вина понравится область Малых Карпат, где традиционно производятся известные словацкие вина, а любители зимних видов спорта предпочтут всему остальному горнолыжные курорты в Татрах и горах Малая и Большая Фарта.

Символы Словакии — волшебные горы, изумрудные леса, сверкающие пещеры и множество целебных минеральных источников. Об истории Словакии расскажут замки, крепости, старинные города и памятники ЮНЕСКО.

Географическое положение Словакии

Словакия — государство в Центральной Европе в пределах Западных Карпат. Граничит на севере с Польшей, на востоке — с Украиной, на юге — с Венгрией, на западе — с Австрией и Чехией.

Словакия преимущественно горная страна, не имеющая выхода к морю. Территория Словакии составляет 49 035 км².

Самая высокогорная часть Карпат — Высокие Татры, являющиеся популярными лыжными местами, с множеством живописных озёр и долин, а также здесь находится высочайшая точка Словакии и всех Карпат Герлаховский Штит высотою 2655 м.

Низменности расположены в юго-западной и юго-восточной частях Словакии. Главными реками Словакии, помимо Дуная, являются также Ваг и Грон. Ближе к Дунаю в районе Братиславы и Комарно расположена Среднедунайская низменность – житница Словакии.

Климат Словакии

Словакия находится в умеренном поясе с континентальным климатом и выраженным чередованием четырех времен года.

Теплее всего на Дунайской низменности, которая находится восточнее Братиславы. В июле и августе дневные температуры достигают здесь +27 градусов, а ночью наблюдается около 15 градусов тепла. Зимой в ночные часы случаются легкие заморозки - до -4 градусов, а днем температура выше 0 (+2..+4 градуса).

На высоте в горах во время лыжного сезона днем температура воздуха может быть от -6 до -4 градусов, ночью же она опускается до -10 градусов. Здесь же наблюдается и самое большое количество осадков - 1600-2100 мм в год с максимумом в летнее время (около 200 мм в месяц), а снежный покров сохраняется до 4-5 месяцев.

Язык Словакии

Официальный государственный язык — словацкий, принадлежащий к группе славянских языков, немного похож на русский.

Широко распространены чешский, венгерский, немецкий, английский и, в местах их проживания - языки этнических групп. В туристических районах - английский и немецкий.

Таможенные правила Словакии

В Словакии действуют таможенные правила Европейского союза.

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна, если сумма превышает 150 тыс. крон или её эквивалент в валюте). При вывозе валюты необходимо представить документ о ее происхождении.

Для въезда в Словакию необходимо иметь при себе установленную законодательством страны сумму в валюте (не менее 50 долларов США на каждый день пребывания) или обязательство приглашающей стороны оплачивать все расходы, связанные с пребыванием в Словацкой Республике.

Разрешен ввоз сигарет - 200 шт., крепких алкогольных напитков - 1 л, вина - 2 л. Есть ограничений в возрасте ввоза товаров: табак – более 16 лет, алкоголь – более 18 лет.

Запрещен ввоз и вывоз оружия, взрывчатых веществ, порнографической продукции, наркотических веществ, а также культурно-исторических ценностей, не имеющих документального подтверждения законности их приобретения. Личные ювелирные украшения из драгоценных металлов пошлиной не облагаются, но в случае, если их количество будет признано таможенными органами "товарным", они облагаются налогом в размере 7% от стоимости и подлежат сертификации.

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Медикаменты возятся в количестве нужном для собственного пользования.

Отели в Словакии

Отелей категории 5* в Словакии мало, большинство из них расположено в Братиславе. Основу номерного фонда Словакии составляют отели 3* и 4*.

Соотношение «цена/качество» по категории отелей: 5* в основном относятся к мировым отельным «цепочкам», качество соответствующее; 4* — очень дорогие и очень хорошие, 3* — от дорогих и хороших до недорогих и простых.

Большинство возможностей для досуга — в отеле, а не на курорте. В 90 % отелей заселение в 14:00, освобождение номеров — в 10:00.

Национальные парки Словакии

В Словакии девять национальных парков и 16 охраняемых природных зон.

Наиболее популярны среди туристов Татранский национальный парк, национальный парк Низкие Татры, Пиенинский национальный парк, национальный парк Малая Фатра и национальный парк Словенски Рай.

На территории многих парков расположены горнолыжные курорты. В этих краях можно свободно совместить и зимние виды спорта (снег на многих вершинах лежит до апреля) и «летний» активный отдых.

Национальный парк Низкие Татры. На его территории созданы хорошие условия для активного отдыха и спорта, а после дневных приключений туристы могут расслабиться в термальных ваннах в Бешеневой или в открытом и закрытом бассейнах в Липтовском Яне.

Национальный парк Высокие Татры — самый красивый национальный парк Словакии. Почти две трети его территории покрыто еловыми и елово-пихтовыми лесами, среди которых спряталось более сотни озёр. Здесь хорошо развита инфраструктура туризма, есть несколько специальных климатических курортов.

Национальная кухня Словакии

Словацкая кухня - многообразная, вкусная, сытная и очень затейливая. Она впитала в себя все лучшие традиции славянской кухни, а также кулинарные традиции своих ближайших соседей.

При приготовлении блюд используется абсолютно весь набор продуктов – мясо, овощи, рыба, крупы, но особое место все же занимают молочные продукты. Блюда бывают и жареными, и тушеными, и вареными.

Обязательно стоит попробовать такие блюда как галушки с сыром, картофелем и шкварками, свинина с картофельным салатом, копченый окорок, зельц, жареный сыр, копченый овечий сыр, жареный гусь, утка с квашеной капустой. Очень разнообразны и словацкие спиртные напитки – вино, пиво, сливовая и можжевеловая водка.

Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой

. Важную роль на словацком столе занимает рыба. Обилие горных рек и чистых озер позволяет разводить в стране один из самых ценных пресноводных видов рыб – форель. Ну и разумеется сыры, которые имеют в Словакии даже специальный праздник. Фестиваль сыра ежегодно отмечается в мае в городке Липовски Микулаш. Центральным действующим «куском» фестиваля становится брынза – овечий сыр, который известен своим качеством по всей Европе.

Пиво Словакии оценивает каждый, кто приезжает сюда на отдых. Не имея такой широкой славы как пиво соседней Чехии, словацкий хмельной напиток ни на йоту не уступает в качестве. Традициям пивоварения в Словакии почти столько же лет, сколько и первым словацким городам. В 10 веке даже был издан специальный указ, разрешавший словакам варить пиво на частных подворьях. В наши дни самыми лучшими сортами пива в Словакии считаются Топвар (завод в городе Топольчаны) и «Шариш» (завод в городе Вельки Шариш).

Из крепких спиртных напитков употребляют «сливовицу» (сливовая водка) и «боровичку» (можжевеловая водка).

Словацкое вино считается одним из лучших в Европе. Наиболее известны такие сорта — «Влашский Рислинг», «Зеленый Велтелинер», «Токай» и «Раченска Франковка». В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.