Туристическое агентство Тамаринд

Кухня и блюда Индии

Блюда индийской кухни Индийская кухня - одна из самых замечательных в мире. По разнообразию и количеству различных традиций, которые она впитала, её можно сравнить только с французской и китайской. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету. Здесь у туристов есть возможность попробовать вкусные разнообразные блюда, начиная от простых вегетарианских и заканчивая сложными кушаньями из мяса и рыбы, с несколькими дюжинами ингредиентов.

На сегодня основу индийской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия и лепешки «пури», а также различные молочные продукты.

Самыми распространенными блюдами во всей Индии являются суп из дробленой чечевицы и овощей – «дал», а так же простокваша или йогурт, подаваемые с карри – «дхай». Питают индусы пристрастие и к разным сортам сыра - очень популярен «шахи панир» – свежий мягкий домашний сыр, сваренный со сливками и картофелем.

Специи и пряности в Индии

Специи индийской кухни

Индия - родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит - специи помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки самых обычных продуктов и добавляются практически в любое блюдо, даже десерты.

Согласно Аюрведе, любое гармоничное блюдо должно содержать в себе все три вкуса: сладкий, кислый и горький. Пища, приправленная даже десятком специй, не должна быть слишком острой и обладать неестественным ароматом.

Индийцы используют общеизвестные кориандр, тмин, семена горчицы, черный перец, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, мак и очень много экзотических пряностей, например, порошок манго или асафетиду. Только индийской кулинарной школе свойственен прием обжаривания специй, который позволяет многократно усилить их аромат. Смесь поджаренных специй называется «масала».

Необходимо сказать, что традиционно перец и другие острые приправы использовались с давних времен в Индии не только для вкусового эфекта, но и как хороший и доступный антисептик. К каждому блюду принято подавать тарелку с анисовыми листьями, которые помогают компенсировать излишнюю остроту пищи.

Индийские хозяйки, готовя пищу, используют более 30 видов пряностей. Благодаря различным их комбинациям блюда приобретают тонкий пикантный вкус, возникающий из-за многообразия ароматов.

Особое почетное место в Индийской кухне занимает знаменитая специя «карри». Здесь карри не встречается в виде порошка, как в других странах и представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих оригинальным даже самое простое блюдо. В ее состав может входить несколько десятков пряностей, а основной всегда является куркума. Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди».

Кухня на севере и юге Индии

Блюда индийской кухни

Индийская кухня, на самом деле, представляет собой квинтэссенцию различных традиций, рецептов и блюд, меняющихся от региона к региону. Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не приходится. На севере - свои блюда, южане любят совсем другое.

В кухне северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию.

Мясные блюда больше распространены на севере Индии: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе). Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном.

Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб. Употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане.

В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины: рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года.

Многие индийцы на юге Индии строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.

Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина.

Блюда из морепродуктов в Индии

Специи индийской кухни

На индийских побережьях готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц.

Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, придает ей очень резкий запах. Бомбейская утка (тушеная в карри или жареная рыба бомило) и лакричная рыба (индийский лосось) – только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

Индийские напитки

Ласси

Чай – любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Чай готовится с молоком, сахаром и специями, но большинство блюд запивают чистой холодной водой.

Весьма приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом. Хорошо освежает лимонный напиток – «нимбу-пани», взбитый йогурт с фруктами – «ласси», сок манго и кокосовое молоко прямо из кокоса. Растет популярность кофе.

Газированная вода, чаще с сиропом, индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги.

Спиртные напитки за столом в обыденной жизни не приняты, а в некоторых штатах, таких как Тамил Наду и Гуджарате, даже требуется специальное разрешение на алкоголь. Интересен алкогольный напиток «фени» из сока кокосовой пальмы и плодов кешью, который традиционно подают на свадьбах и других праздниках.

Индийские сладости

Индийские сладости на тарелке

Бенгальские сладости известны по всей Индии, поэтому стоит хотя бы попробовать сандеше или мисти-дохи, которую приготовить по-настоящему могут только бенгальские кулинары.

Десерты делают здесь только из чистых и полезных продуктов – молока, свежих фруктов, злаков, орехов и меда.

По всей Индии распространены такие сладости как «рассгулла» (твороженные шарики в розовом сиропе), «гулаб-джамун» (миндальные шарики в меде), «размалай» (десерт из молочных пенок со сладким соусом), «джалеби» (оладьи в сиропе).

«Божественным» десертом называют индусы «барфи» – шарики из сухого молока, пропитанные медом и приготовленные во фритюре.

Исключительно оригинально традиционное индийское мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном – «кульфи».