Туристическое агентство Тамаринд

Италия о стране

Италия – страна с глубокими римско-католическими корнями, хранящая в себе много занимательного даже для искушённого путешественника. Италия - это рай для туристов, каждый сможет найти здесь занятие по душе - отдых на ласковом пляже летом или катание на горных лыжах зимой, экскурсии по музеям и историческим местам в любое время года или просто шоппинг.

Географическое положение Италии

Карта областей Италии

Италия расположена на юге Европы в центральной части Средиземноморья и занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилию и Сардинию и другие мелкие острова. Столица Италии - Рим.

Берега Италии омывают воды 5 морей: на западе - Лигурийское и Тирренское, на востоке - Адриатическое, на юге - Ионическое и Средиземное.

На севере Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией, на северо-востоке - со Словенией. На территории Италии находятся два крошечных государства: Ватикан (на территории Рима) и Республика Сан-Марино (в 25 км от Римини).

В составе страны - 20 областей: Абруцци, Валле-д'Аоста, Базиликата, Калабрия, Кампания, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Умбрия, Пьемонт, Апулия, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Венеция.

Климат Италии

На большей части Италии - субтропический средиземноморский климат, на севере - переходный к умеренному. Лето сухое и жаркое, средние температуры июля от +20 до +28°C, в августе при южном ветре сирокко повышаются до +40. Зима мягкая, средние температуры января от 0°C на севере страны до +12°C на Апеннинском полуострове и островах (в Риме +9°C, в Венеции +6°C, во Флоренции +7°C, в Неаполе +10°C). Снег держится только в горах.

Таможенные правила Италии

Таможня Италии

Беспошлинно можно ввозить в Италию - 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250гр табака, 16л пива и 2л вина или 1л спиртных напитков крепостью свыше 22°C, 250мл туалетной воды и 50мл духов. Также допускается ввоз украшений, двух фотоаппаратов, видеокамеры, радиоприёмника, магнитофона, велосипеда, лодки, двух пар лыж, двух теннисных ракеток, одной байдарки или доски для серфинга.

На ввоз и вывоз местной и иностранных валют никаких ограничений в Италии нет. Свободно вывезти можно до 10000 EUR или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз сумм, превышающих указанную, должен быть разрешён таможенными органами.

Для вывоза драгоценных камней, произведений искусства, археологических объектов необходимо предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств.

Чтобы вернуть часть налогов по системе tax free, нужно сделать покупки на сумму от 151 EUR в одном магазине, предъявив загранпаспорт. Правда, магазинов с таким сервисом в стране немного.

Покупки в Италии

Шопинг в Италии: девушки с пакетами покупок

Покупки в Италии более подробно рассмотрены на странице, посвященной шопинг-турам в Италию. Здесь же отметим, что можно и нужно привезти из Италии:

  • Кантуччини - тосканское печенье кантуччини с миндалем или шоколадом вместе с тосканским красным вином представляет собой изысканный десерт;
  • «Лимончелло» – сладкий ликер из лимонной цедры;
  • Кошелек от Fendi, вещи знаменитых брендов Dolce & Gabbana, Gucci, Versace и Patrizia PePe;
  • Карнавальные костюмы и маски;
  • Кукол, игрушечные керамические гондолы и другие игрушки и сувениры;
  • Муранское стекло – вазы, кубки, бокалы, люстры и другие предметы роскоши и украшений;
  • Религиозные символы из Ватикана.

Национальная кухня Италии

Спагетти с вином в Италии

Итальянскую кухню любят во многих странах мира. Ради неё одной стоило бы съездить в Италию. Насладиться всеми нюансами итальянской кухни можно как в самом дорогом ресторане, так и в скромных тратториях. Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с чьим другим. Он наполнен духом даров теплого моря, благоуханием трав и терпкостью плодов, созревших на залитых солнцем просторах.

Попробуйте итальянский суп минестроне – густой суп с фасолью и макаронами. Популярны у итальянцев и равиоли – небольшие квадратные пельмени с начинкой, причем не обязательно мясной, а часто сырной, овощной или из ароматных трав.

Макароны и равиоли подают в Италии с томатным соусом и тертым сыром. Лучшими сортами итальянского сыра являются бэль паэзе, буриелле, горгонцола и пармезан. Ароматный, тертый или нарезанный мелкими кусочками, он является неотъемлемой частью итальянского блюда, соединяющей все компоненты и придающий ей особый вкус.

Из риса итальянцы отлично готовят ризотто – своего рода рисовая запеканка, в которую можно добавить все, что вам захочется: кусочки грибов, мяса, устрицы, крабы, помидоры, стручковый перец...

В любом итальянском ресторане смело заказывайте овощные блюда, например, тушеные фаршированные артишоки или картофельные ньокки. Итальянцы знают толк в приготовлении овощей, причем местные кулинары предпочитают овощи не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла, вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта.

Одним из наиболее важных ингредиентов итальянской кухни является оливковое масло. Оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, отлично подходит для салатов и макарон, а обычное годится для приготовления любой пищи.

Салаты из свежих овощей, приправляют большим количеством пряных трав (руколой, орегано, базиликом), сдабривают оливковым маслом и лучшим в мире бальзамическим уксусом.

И, конечно же, стоит попробовать местные вина. Обязательно закажите к мясу или спагетти с мясной подливой терпкое кьянти - великолепное красное вино, знаменитое во всем мире.