Туристическое агентство Тамаринд

Грузия, о стране

Вид на горы и реку Грузия - это страна с древней историей и уникальной, ни на что не похожей, культурой; гостеприимными и приветливыми людьми. Это страна величественных гор, голубого неба, кристально чистых озер, захватывающих дух пейзажей, старинных городов, самобытных традиций.

Грузия - страна круглогодичного отдыха. Зимой вас приглашают на отдых знаменитые горнолыжные курорты Гудаури и Бакуриани, лето - пора пляжного отдыха на прекрасных пляжах Аджарии, весна и осень предоставляют прекрасную возможность полюбоваться живописными пейзажами Грузии, отдохнуть и подлечиться на минеральных курортах Боржоми и Цхалтубо.

Грузия привлекает туристов со всего света. Эта загадочная страна очаровывает их своими тайнами, радушными людьми, яркой и богатой кухней, потрясающей природой и многим другим.

Географическое положение Грузии

Карта Грузии

Грузия - государство в Западной Азии (Закавказье). На севере Грузия граничит с Россией (длина границы 723 км), на юге - с Турцией (252 км), Азербайджаном (322 км) и Арменией (164 км), на западе омывается Черным морем. Общая протяженность границы 1 461 км, длина береговой линии - 310 км. Общая площадь страны 69 700 км2.

Большая часть Грузии занята горами (свыше 4/5 территории). Северную границу формирует Главный Кавказский хребет. Здесь находится самая высокая вершина страны - гора Шхара (5 068 м). Юг территории занимает Малый Кавказский хребет, высота которого не превышает 3 000 м. Между хребтами находятся долины рек Кура и Риони. На западе, вдоль берега Черного моря, простирается Колхидская низменность. На востоке страны преобладают степи.

Столица Грузии - город Тбилиси.

Климат Грузии

Долина в Грузии Климат Грузии весьма разнообразен, что объясняется влиянием горного рельефа. На Черноморском побережье - теплый и влажный климат субтропиков. Средняя температура июля здесь 22-24С, января - 4-7С, осадков выпадает около 1500 мм в год. На равнинах и возвышенностях климат не столь жаркий, значительно суше (400-600 мм). В горах - относительно холодная зима и прохладное лето.

Вдоль побережья Черного моря очень влажный воздух и обильные осадки (от 1000 до 2000 мм в год, а в порту Батуми бывает до 2500 мм в год). В январе-феврале средняя температура составляет здесь +5°C, а в июле-августе +24°C.

В горах Грузии выпадает большое количество снега зимой и держится минусовая температура, что позволило ввести в эксплуатацию развитые горнолыжные трассы.

Визовый режим и таможенные правила в Грузии

С Украиной у Грузии действует безвизовый режим. Для въезда в страну нужен действующий загранпаспорт со сроком до окончания не менее 6 месяцев.

Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 25000 лари. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной — не более 3000 лари.

Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков, литературы, порочащей государственный строй, некоторых видов видеопродукции. Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Религия в Грузии

В Грузии православное христианство, очень терпимое отношение к другим религиям, есть мусульмане, католики и др.

Валюта в Грузии

Грузинский лари — национальная валюта Грузии. 2 октября 1995 года лари был объявлен единственным законным средством оплаты. «Лари» на древнегрузинском означает клад, имущество. 1$=1,61 Лари.

Граждане Грузии и иностранцы могут в любом районе города обменять любую валюту на национальную валюту Грузии и наоборот. Обмен можно произвести в банке или в любом обменном пункте города, большая часть которых работает круглосуточно.

Культура и правила поведения в Грузии

Народные танцы Грузия - страна религиозная, и здесь нужно уважать местные обычаи. Есть и традиции, не связанные с религией, которые обязательно должен чтить любой гость. Например, грузинское застолье. Любое принятие пищи, если на нем присутствует гость, превращается в пир. Любой хозяин, независимо от того, разделяет ли он точку зрения гостя или собеседника, не позволит себе усомниться в ее справедливости. Особого этикета за столом нет. Разве что важная часть традиции состоит в том, что лучшие места предназначены пожилым и гостям.

Разговоров на национальные темы следует избегать.

Ни один житель страны не откажет в помощи туристу, чаще всего эта помощь будет безвозмездной. Русский язык помнят люди старше 30 лет, и только в центральных районах. В горах найти человека, свободно изъясняющегося по-русски, практически невозможно.

При покупках крупные купюры лари (не говоря уже о валюте) часто бывает трудно разменять - у продавца может просто не оказаться сдачи. Поэтому при обмене валюты рекомендуется брать как можно больше мелких купюр.

Грузинская кухня

Блюда Грузии на столе Грузинская кухня - одна из самых древних в мире и может по праву считаться одной из главных достопримечательностей страны. Только в Грузии вам удастся попробовать настоящие произведения кулинарного искусства, насладиться всем многообразием вкусовых ощущений.

Грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. При этом существуют различия между традиционными кухнями западной и восточной Грузии. Для западной характерно употребление лепешек из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида проса - чумизы. Для восточной более характерно употребление пшеничного хлеба.

Популярны в Грузии холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали), баклажаны с орехами и чесноком.

Из горячих закусок одной из наиболее популярных является кучмачи - из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемое на кеци - специальной сковороде из огнестойкого камня или глины.

Грузинская кухня знаменита мясными блюдами. При приготовлении мясных блюд обязательно используются пряная зелень и сухие пряности, различные сочетания которых позволяют приготовить несколько вариантов одного и того же блюда.

Мцвади (шашлык) в Грузии делают преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. Распространен он чаще всего в трех следующих видах: собственно мцвади, то есть шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый целиковый или длинный шашлык, чрезвычайно редко приготовляемый в ресторанах; шашлык из бастурмы, то есть из предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса; этот вид шашлыка, но из баранины, получил наибольшее распространение за пределами Грузии; шашлык из баранины с баклажанами (обычно готовится в домашних условиях).

Одно их самых любимых грузинами блюд - хинкали - грузинский вариант пельменей. Традиционно хинкали едят руками, причем надкусывая так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока.

Традиционнное грузинское блюдо из нескольких видов фасоли Наиболее характерная особенность грузинской кухни — обилие овощных блюд, которые употребляют в виде гарниров к мясной пище или подают как самостоятельные блюда. Особенно популярны кушанья из фасоли, баклажанов, помидоров. Широко применяются не только огородные овощи, но и травы — чина, крапива, мальва. Разнообразие видов овощных блюд достигается сочетанием какого-нибудь основного овоща с различными меняющимися приправами.

Очень важная роль отводится сырам, которые используют для приготовления первых, вторых и мучных блюд, сыр также подают к столу в жареном виде.

Грузинский стол также немыслим без орехов ( лещины, фундука, миндаля, грецких орехов ), которые используются практически везде. Их кладут в супы, салаты, горячие вторые блюда, кондитерские изделия.

Из праздничных блюд самое известное сациви. Это пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толченым грецким орехом. Также часто готовится гочи - зажаренный в печи поросенок, чахохбили, шашлыки по-грузински и цыплята табака.

Вино - главная национальная гордость Грузии. Даже самая изысканная трапеза не в радость жителям этой страны, если на столе нет вина, которое считается одним из самых оригинальных продуктов виноделия в мире. Основным регионом виноделия Грузии является Кахетия. Жемчужиной Кахетии называют Алазанскую долину, в которой расположены такие известные винодельческие районы, как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани и Ахашени. Наиболее популярные грузинские вина: "Алазанская долина","Киндзмараули", Мукузани", ""Пиросмани", "Саперави", "Хванчкара". Кроме того, практически в каждом грузинском доме традиционно готовят домашнее натуральное виноградное вино по своим особым рецептам. Также знаменита грузинская водка "чача".

Ради того чтобы насладится этой великолепной и потрясающей вкусной кухней - стоит посетить эту гостеприимную страну.